Закажите бесплатную
консультацию юриста!


Алёна Сидорова
консультант
8 (846) 990-00-10

Согласен на обработку персональных данных

Политика конфиденциальности


Отзывы

Сергей Иванович П.
Компанию «Евробизнес» мне посоветовал мой хороший знакомый. И я решил обратился к ним и не пожалел! Помогли оформить продажу своей квартиры, сделали все быстро и профессионально. Если Вам нужна юридическая поддержка по оформлению недвижимости, то «Евробизнес» - это несомненно лучший выбор!
Все отзывы

Получение разрешений медицинскими учреждениями

Лицензирование медицинской деятельности — обязательное условие для осуществления медицинской практики, функционирования косметических фирм, стоматологических кабинетов, лабораторий и других видов коммерции, связанных с диагностикой и лечением. Осуществить лицензирование медицинской деятельности в максимально короткий срок помогут специалисты нашего центра.


Законодательная база для медицинской деятельности


Лицензирование такой деятельности в нашей стране регламентируется двумя актами:

  • Приказ Минздравсоцразвития от 2007 года, в котором указывается список работ и услуг, осуществляемых на основании лицензии.
  • Постановление Правительства 2012 года, утверждающее порядок лицензирования, перечень необходимых документов и этапы оформления разрешений.

Исходя из практического опыта, можно утверждать, что скорость выполнения процедуры определяется знаниями законодательной базы и адекватным применением на практике ее положений. В большинстве случаев требуется профессиональная помощь юристов, имеющих опыт в области лицензирования.


Кому потребуется лицензирование медицинской деятельности?


В мировой практике лицензирование медицинской деятельности применяется как защита потребителя от предоставления некачественных услуг — например, от неправильной подстановки диагноза, нерезультативного или даже неграмотного лечения, санитарно-эпидемиологических рисков, с которыми пациенты могут столкнуться в медицинском учреждении (и иных угроз).


Для оформления законодательных разрешительных документов этого профиля медицинское учреждение должно подтвердить наличие сертифицированного оборудования и дипломированных сотрудников. Кроме того, следует доказать соответствие организационно-правовой формы организации существующим профильным стандартам.


Принимая во внимание тот факт, что сегодня применяется большое количество критериев, используемых для анализа объекта, и, учитывая приоритетную важность этой деятельности, процедура лицензирования может занять длительное время, при этом для получения разрешения потребуется оформить солидный пакет документов.


Перечень работ и услуг, подлежащих лицензированию, приведен в специальном Приказе Министерства здравоохранения. В списке направления объединены в несколько групп:

  • помощь доврачебная;
  • амбулаторно-поликлиническая помощь (в нее входят узкоспециализированные медицинские услуги, медико-санитарные, акушерские);
  • лечение в стационаре, включая первичную, акушерскую и профильную (помощь);
  • скорая помощь и скорая помощь специализированная;
  • услуги, предоставляемые санаторно-курортными учреждениями;
  • высокотехнологичная медицинская помощь.

Стоит отдельно упомянуть лицензирование деятельности в смежных направлениях: торговля фармацевтическими товарами, лабораторные услуги, изготовление ортопедических товаров и обслуживание медтехники.


Условия выдачи разрешений в перечисленных выше направлениях в основном совпадают с теми, что являются актуальными для медицинской отрасли.


В соответствии с российским законодательством оказывать услуги в каждой из этих областей можно только на основании лицензии. Несоблюдение этого требования приводит к возникновению факта административной или уголовной ответственности, которую несут руководители организации.


Кто регулирует деятельность медицинских учреждений?


Лицензирование осуществляется органами государственной власти:

  • Областной (городской или районный департамент) министерства здравоохранения по месту регистрации ИП;
  • Росздравнадзор — для частных фирм, специализирующихся на оптовой торговле медикаментами, и бюджетных учреждений (фармацевтических и медицинских).

Лицензирование медицинской деятельности: помощь специалистов нашей компании


Указанные выше положения — малая часть того объема требований, который необходим для получения разрешения на медицинскую деятельность. Помогут избежать неточностей, юридических ошибок частному врачу и начинающей свою деятельность фирме специалисты нашей компании. Наши юристы досконально изучили тему лицензирования и обладают большим практическим опытом в этом направлении. Для начала процедуры надо обратиться к нашим консультантам, после чего собрать пакет следующих документов:


  • устав или учредительный договор (копия);
  • свидетельство о гос. регистрации (копия);
  • свидетельство о внесении сведений в ЕГРЮЛ (копия);
  • иные свидетельства о внесении изменений (если таковые изменения были) (копия);
  • свидетельство о постановке на учет в ИФНС (копия);
  • договор аренды или документы, подтверждающие право собственности на объект недвижимости (копия);
  • документы, подтверждающие наличие необходимого медперсонала и их дипломы (сертификаты о повышении квалификации); штатное расписание организации (копии);
  • заключение СЭС (оригинал);
  • договоры на покупку медицинской аппаратуры, техпаспорта и другие документы, свидетельствующие о наличии требуемого оборудования, инструментария и технической базы (копии);
  • договоры на техобслуживание оборудования, используемого при лечении и диагностике; лицензия организации, занимающейся сервисным обслуживанием, на осуществление такой деятельности (копии);
  • выписка из ЕГРЮЛ (оригинал);
  • письмо из Госкомстата (копия).

Обращаем ваше внимание, что наши специалисты помогут вам в том случае, если у вас возникнут затруднения при оформлении пакета документов. Наши сотрудники проконсультируют по вопросам оформления санитарно-эпидемиологического заключения, составления законодательно утвержденных приказов и договоров.


Наша компания организует процесс лицензирования медицинской деятельности от и до, что является уникальной возможностью для ИП и юридических лиц начать свой бизнес — без малейших задержек и бюрократических проволочек.